¿Cómo té llamas y qué edad tienes?
Jesús Ricardo Aguilar Ríos tengo 24, casi 25 años.
Jesús Ricardo Aguilar Ríos tengo 24, casi 25 años.
¿Cómo te iniciaste al veganismo?
En mi adolescencia comencé a asistir a conciertos de hardcore punk, de ahí encontré el movimiento straight edge, el cual me conectó con el veganismo, lo que abrió todo un mundo nuevo para mí pues desconocía todo el maltrato que conlleva un sinfin de situaciones en las cuales se utilizan animales para consumo, ciencia, entretenimiento. En ese entonces el veganismo no era algo muy conocido, lo cual me ha dado una ventaja al yo tener que preocuparme por cocinar yo mismo mis alimentos o crear muchas recetas dejando así el consumo de comida chatarra vegana, la cual actualmente abunda en muchos restaurantes veganos o “con opción vegana”, fenómeno muy común en muchas partes del mundo.
¿Cómo lo vivió tu familia?
Fue difícil, pues en ese entonces era algo
relativamente nuevo en México y qué decir que en la parte donde vivo (norte) es
muy acostumbrado las parrilladas y platillos “típicos” a base de carne como
principal ingrediente.
Como nutricionista, ¿Qué les dirías a las familias que quieren iniciarse al veganismo y tienen miedos?
Que es muy sencillo iniciar, hay que dejar a un lado
los miedos por las opiniones de otras personas, las burlas y que más allá de
todos los beneficios a nivel salud del cuerpo, también como persona son
infinitos los cambios que uno experimenta llevando un veganismo consciente ya
desde el momento que dejas de asistir a restaurantes (los restaurantes comunes
no es usual que ofrezcan platillos con una buena calidad nutricional). Al
cocinar uno mismo sus alimentos ganamos ventaja, porque nunca se sabe con certeza la limpieza de quien
los prepara en un establecimiento y por otro lado, no muchas personas se
detienen a pensar en la convivencia mientras uno cocina. En experiencia propia
puedo decir que es una de las mejores vivencia que uno puede llevar a cabo,
todo lo que conlleva el proceso la convivencia ya sea con amigos, familia o
pareja genera que todo lo que cocinamos sea con una buena energía y alimenta no
solo al cuerpo, sino también al alma.
Otro punto que deben tomar en cuenta todos es de llevar un veganismo responsable y sano, no dejar a un lado que nuestro
cuerpo está diseñado para ser físicamente activos y que siendo veganos todo
esto se puede lograr. Cada vez son más los atletas destacados que llevan esta
forma de vida. En mi opinión siempre deben apoyarse de un especialista en
alimentación (claro tomando en cuenta que esta persona sea muy objetiva).
¿Qué opinión tienes de las vacunas?
Probablemente quien las inventó tenía la mejor
intención para la población, el problema fue cuando encontraron que era un buen
negocio y esto se corrompió. En la actualidad muchas de las vacunas son
experimentales y son generalizadas, dejando a un lado que todos los seres
humanos somos totalmente diferentes en
cuanto a nuestros organismos y así mismo nuestra manera de pensar y problemas
propios, que es lo que nos conlleva a todas esas enfermedades.
En mi opinión es crucial llevar una perfecta salud mental para evitar todo este tipo de enfermedades y con esto llego a que todo mundo cree en las vacunas porque se crea una desinformación enorme creando miedo y haciéndonos pensar que todas las enfermedades “curables” mediante vacunas nos atacarán a tod@s por general, dejando de lado que los hábitos alimenticios, higiénicos, personales son aquellos que nos llevan a contraer una patología.
En mi opinión es crucial llevar una perfecta salud mental para evitar todo este tipo de enfermedades y con esto llego a que todo mundo cree en las vacunas porque se crea una desinformación enorme creando miedo y haciéndonos pensar que todas las enfermedades “curables” mediante vacunas nos atacarán a tod@s por general, dejando de lado que los hábitos alimenticios, higiénicos, personales son aquellos que nos llevan a contraer una patología.
Bibliografía/Webgrafía que te haya ayudado
http://truelovehealth.com/ fuente de mucha información en cuanto a
veganismo en el deporte.
http://www.unionvegetariana.org/
una página con contenido interesante para todo aquel que quiera iniciar en en
el vegetarianismo-veganismo.
Y cuando tengan una duda sobre algún medicamento,
alimento o de cosas de sector de la salud es preferible hacer uso de buscadores
en línea como “Google Académico” o que sean fuentes las cuales sean de procedencia
científica (si lo sé, hay mucha desinformación en la ciencia o médicos, pero es
más confiable que "el rincón del vago" o "rt noticias").
Lista de la compra imprescindible
Arroz, frijoles, garbanzos, lentejas, sopa de pasta,
todo tipo de frutas y verduras (tomar en cuenta por la economía aquellas que
son de temporada).
¿Qué opinas de la soja y del glúten?
Son alimentos que tienen un muy buen aporte en
cuanto a proteínas. En mi opinión, desgraciadamente por el Internet los han
“satanizado” por algún supuesto caso de una persona que nunca se sabe quién es, pero que era el amigo del amigo de un conocido el cual se enfermó derivado
supuestamente por el consumo de estos dos, sí que es verdad que todo en exceso
hace daño como así mismo cada organismo es diferente entonces lo que para uno
sirve no quiere decir que dicta que es
lo mejor para la mayoría, como conclusión si no se tiene problema en digerir
alguno de estos alimentos y con un correcto balance no tendría problema alguno.
¿Qué hacer con los suplementos?
Antes de consumir suplementos hay varios factores a
tomar en cuenta: el motivo, la disponibilidad que tengo de alimentos y conocer
la sustancia a suplementar en un 100% siempre guiado por un especialista.
A lo que voy es que muchas veces la mayoría de las
personas veganas y no veganas en creencia que la proteína es la clave de la
salud consumen estos suplementos dejando a un lado que los alimentos de consumo
diario los contienen en buena cantidad por lo general llevándolo a un exceso de
consumo.
Otro punto es que en el caso de multivitamínicos o
alguna vitamina suplementada en específica es muy común que estas tabletas
contienen cantidades “monstruosas” de cierta vitamina, de ahí que deben ver cuánto
aporta y cuál es la necesidad requerida diariamente de esta manera no se
debería iniciar una suplementación sin antes tener una fuente confiable para
saber sobre la sustancia a suplementar por qué y ver preferiblemente que
alimentos la contienen y hacer nuestros platillos incluyéndolos.
Como conclusión antes de cualquier suplementación
hay que ver el tipo de alimentos que contienen la sustancia que queremos consumir en específico
(sea proteína, alguna vitamina o un potenciador en el caso de deportistas) en
caso de que no se encuentre en un alimento es preferible no experimentar con
ellas puesto que hay que analizar que en el pasado todos nuestros ancestros han
vivido sin ellas, entonces toda aquella sustancia creada por la ciencia moderna
es potencialmente un peligro para nuestra salud, si consumimos alguna sustancia
por una razón del deporte hay que ver que desde el pasado todos los guerreros
de las civilizaciones antiguas eran unos perfectos atletas entonces si ya se ha
logrado cual es la razón de querer acelerar el proceso o hacerlo “más
fácil”? Hay que recordar que no todo lo
que brilla es oro.
Recetas favoritas
Arroz blanco.
Frijoles con cilantro tomate y cebolla.
Panqueques de falafel.
Tofu con verduras.
Cualquier tipo de tacos mexicanos (veganos).
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